關於野生茶

關於野生茶

何謂野生茶

台灣早有野生茶,根據諸羅縣誌(1717年)記載:「台灣中南部地方,海拔八百到五千尺的山地,有野生茶樹,附近居民採其幼芽,簡單加工製造,而作自家飲用。」而根據淡水廳誌中記載:「貓螺山產茶,性極寒,蕃不敢飲。」這種野生茶就是所謂的「山茶」,目前仍可以在台灣中南部山區發現這種野生茶樹,但與目前臺灣農民栽種的一般茶樹品種上並無相關。

高雄市六龜山區的野生茶傳說由荷蘭人引進台灣後,以景觀樹種栽植,日據時代再以中央山脈南麓各古道為主要種植區域,每年四、五月間,極品茶葉則送進宮殿供奉天皇飲用。然當地居民長年對茶樹及茶道等資訊嚴重不足,而視野生茶為樹叢雜木,並未積極整理栽植;然近幾年來取得野生茶樹相關資訊後,才開始整理栽植。

野生茶的成長環境

野生茶適宜生長區域為中高海拔(800公尺至1800公尺)全年溫度年平均18度中左右,雨量適度、霧氣重、遮蔭樹林,而高雄市六龜山區正具備寒冷、土沃、水清及前述生長氣候等特質,極適合栽植野生茶樹。

野生茶的管理

六龍野生茶來自於高雄市六龜山區,野生茶樹自然生長於保留林地上,以天然方式管理,落葉為有機肥,完全不使用化學藥劑〈農藥、殺蟲劑等刺激性藥物〉及化學肥料等,以免影響茶樹生長,有別於一般高山茶。高雄市六龜山區因具備寒冷、土沃、水清等生長氣候,孕育出極具高山野味花香氣、耐泡及溫韻口感的六龍野生茶,茶葉可熱沖亦可冷泡,口感滑順、略帶特殊花香,飲後甘甜回韻是六龍野生茶的特色,因採天然栽培,因此僅在每年四、五月時採收一次茶菁,產量有限,可謂茶中極品。